Kältekonzept mit natürlichem Kältemittel
GREISINGER in Münzbach

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Auftraggeber

Greisinger Fleisch,- Wurst- und Selchwarenerzeugung GmbH

Kältekonzept

  • 7 Solekühlsätze
  • Tiefkühlung
  • Natürliches Kältemittel NH3
  • Gesamte Leistung 4.770 kW
  • Hochtemperatur-Wärmepumpe: 400 kW

Standort Münzbach

  • 200 verschiedene Produkte
  • 110 Tonnen täglich produziert
  • 550 MitarbeiterInnen

 

 

Aufgabenstellung

Greisinger hat als Produktleitspruch "im Einklang mit der Natur". Damit verspricht das Unternehmen, dass seine Produkte den höchsten Sicherheits-, Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstandards entsprechen. Da die Produktion erweitert wurde, musste das Kühlkonzept neugestaltet werden, wobei eine nachhaltige Kühlung gewünscht wurde.

Beauftragung

Für die Kälteversorgung der technisch komplexen Verfahren und für die Lagerung der Produkte, fiel die Wahl auf ein indirektes Kältesole-System mit Ammoniak als Kältemittel. Der wesentliche Vorteil von Ammoniak ist seine große Verdampfungsenthalpie, was eine hohe Kälteleistung bei geringster Füllmenge ermöglicht. Dabei ist es für Lebensmittel und die Umwelt unbedenklich. ENGIE‘s innovatives Konzept beinhaltete ebenfalls eine Steigerung der Energieeffizienz durch Wärmerückgewinnung. Wärmetauscher versorgen teilweise auch die bestehenden Produktionsbereiche indirekt mit Kälte.

Unsere Leistungen

  • Errichtung von drei Kältezentralen mit Wärmetauschern
  • Inbetriebnahme von Wärmsole-Speichern, ausgestattet mit Industriewärmepumpen (COP > 5)
  • Einbau hocheffizienter Umwälzpumpen
  • Einsatz moderner Verdichter mit Frequenzumformern
  • Anlagensteuerungen über Gebäudeleittechnik
  • Zentral gesteuerte Kälteanlage und Kühlstellen

Vorteile für den Kunden

  • Zuverlässige Kälteversorgung
  • NH3 erhöht die Energieeffizienz und hat keine Auswirkung auf die Ozonschicht
  • Gasbedarf stark reduziert durch Abwärmenutzung
  • Die Investition für die Wärmepumpe hat sich in 1,5 Jahren amortisiert

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